Друзья, 1 октября 2017 года исполняется уже 2 года, как закон о банкротстве граждан вступил в силу. За это время процедура банкротства обросла невероятными слухами и мифами.

Когда ко мне на консультацию по банкротству приходят люди, которые уже побывали у других юристов (которые, судя по всему, не специализируются в сфере банкротства), мне порой хочется заткнуть уши и кричать от той информации, которой нагрузили этих несчастных людей. И так очень сложно решиться на личное банкротство, а людям еще такие нелепости и ужасы рассказывают, что хоть плачь.

Я сделала подборку самых дурацких мифов о банкротстве, ни на чем не основанных, из серии «Одна бабка сказала», «читал в интернете», «а вот меня проконсультировал знакомый адвокат».

 

Мифы и реальность в процедуре банкротства гражданина

  1. В лидерах рейтинга по-прежнему миф «При наличии заработной платы (официального трудоустройства) нельзя банкротиться, суд не признает вас банкротом». Об этом мной уже было написано в статье «10 ошибок при банкротстве». Повторю еще раз. Если человек работает, но его заработной платы не хватает на проживание его самого и членов его семьи, не говоря уже про платежи по кредитам, суд признает работающего гражданина банкротом.
  2. Второй миф перекликается с первым и звучит так: «При банкротстве лучше официально не работать». Ничем не лучше, скажу я вам. В прошлом году один из судов за Уралом не освободил гражданина от долгов как раз на том основании, что человек не работал, был тунеядцем, с точки зрения судьи. Конечно, в Конституции РФ написано, что труд свободен, и никто не может вас заставить работать. Но судьи тоже живые люди. Поэтому я рекомендую клиентам все-таки трудоустроиться, хоть на минималку, или встать на учет в Центр занятости населения. Еще лучше.
  3. «У меня отберут единственное жилье». Отголосок волны, поднятой в СМИ, когда Минюстом были предложены поправки в 446 статью Гражданско-процессуального кодекса об изъятии части единственного жилья у должников, да и то по алиментам (к кредитам никакого отношения не имеет). Поправки так и не были приняты, а осадочек остался. Из серии «то ли он шубу украл, то ли у него украли, но была там какая-то история». По-прежнему единственное жилье неприкосновенно. Исключение только – ипотека. Ипотечную квартиру продаем с торгов в случае банкротства. Поэтому ипотечникам не стоит ввязываться в процедуру. Только если размер долгов существенно превышает стоимость квартиры.
  4. «Продадут все предметы обихода из квартиры». Я прям уже вижу, как гнусный управляющий охапкой выносит из хаты одежку, ложки-поварешки, часы настенные одна штука… Ничего этого не будет.
  5. «Закроют за границу». Как вариант, недавно услышанный мной из уст клиентки (адвокат проконсультировал!!!) – якобы после признания банкротом вы не сможете еще 5 лет выезжать за границу… Честно, не могу понять, откуда берется эта информация. Такое чувство, что банки и коллекторы вливают в интернет дезу, чтобы люди боялись банкротиться. В законе нигде не сказано о таких ограничениях. Написано, что кредитор может ходатайствовать перед судом о закрытии, но только на период процедуры, а после завершения запрет на выезд снимается. Из моей практики, за два года банки ни разу не обратились в суд с таким заявлением. Напротив, если человек уже был закрыт приставами за границу, после введения процедуры банкротства пристав прекращает исполнительное производство и снимает все ограничения на выезд. В мае у нас одна клиентка в Турции отдыхала (сын путевку подарил), тогда как банкротство шло полным ходом.
  6. «После банкротства нельзя будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя». Если вы вышли в процедуру как действующий ИП, в течение года после вам нельзя будет создавать снова ИП. А если вы не были предпринимателем, то можно хоть на следующий день после завершения.
  7. «Управляющий – злой дядька, обдерет как липку». Еще слышала, как управляющего называют «каким-то там финансовым менеджером»))) Управляющий – наш друг, товарищ и брат. С недружественными управляющими я не работаю.
  8. «Спишут только те кредиты, которые выданы банками, заявившимися в процедуре банкротства». Неверно. Закон обязывает банки участвовать в процедуре, и если они не хотят, это их проблемы. В финальном определении суда указано: «Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявивших свои требования в процедуре».
  9. «Мужа/жену привлекут к ответственности, их имущество заберут и продадут». Честно говоря, законом прописана такая возможность – выдела доли в имуществе супругов по требованию кредиторов. Но пока суды сквозь пальцы смотрят на то, что у мужа есть какая-нибудь Лада-приора. Спасает крайняя вялость банков в процедуре банкротства. Не борются они. А знаете почему? По физическим лицам банку достаточно решения суда о признании вас банкротом, чтобы списать вашу задолженность в убытки и забыть о вас.
  10. «Через пять лет после банкротства все равно придется отдавать долги». Чушь несусветная, ни на чем не основанная. Не придется. Долги будут списаны банками в убытки.

Не бойтесь сплетен и слухов, давайте разбираться в законе вместе, приезжайте на консультацию!

Татьяна Князюк, юрист по банкротству физических лиц Краснодаре