ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Пошел третий год, как заработал закон о банкротстве граждан. И уже 44 000 человек в России прошли эту процедуру. А фигура, которая является ключевой в процедуре банкротства – финансовый управляющий, остается загадочной. Люди, которые приходят ко мне на банкротство, задают следующие вопросы:

1. А кто такой финансовый управляющий?

2. А где найти управляющего?

3. Его же суд назначает, я в интернете читал?

4. Управляющий опишет и продаст все мое имущество в квартире?

5. Управляющий обязан обжаловать мои сделки за последние 3 года?

Это основные вопросы, на которые я дам ответы. Потому что слухами и мифами интернет полнится.

Многие люди настолько боятся неведомого зверя – управляющего, что не решаются воспользоваться щедрым подарком государства – списанием долгов. Итак, по порядку.

 

КТО ТАКОЙ ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Вообще-то, правильно говорить арбитражный управляющий. Финансовый управляющий – это специализация внутри профессии, человек, который банкротит именно граждан, а не предприятия.

Получить эту профессию очень сложно. Даже пойти обучаться по этой специальности могут не все желающие, а только люди, у которых уже есть высшее юридическое или экономическое образование и стаж работы на руководящей должности не менее двух лет. Тогда можно получить образование (учеба занимает полгода). Затем два года стажировки у наставника (примерно как у адвокатов, но там всего год). После двух лет нужно вступить в саморегулируемую организацию управляющих. Это 200 000 первоначальный взнос, плюс страховка в год еще 30 тыс. И сдать квалификационный экзамен комиссии. Плюс страшная ответственность. За любой незначительный промах штрафы от 25 до 50 тысяч рублей.

Поэтому управляющих в природе не так уж много. Гораздо меньше, чем юристов. И, между нами, им запрещено рекламировать свою деятельность. Не приветствуется. Поэтому вы не найдете в свободном доступе офисы управляющих, спешащих вам на помощь.

 

ГДЕ НАЙТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЛЯ БАНКРОТСТВА?

Вообще-то адреса саморегулируемых организаций имеются в интернете. Но там находятся только руководитель и секретари. Многие люди так обожглись. Звонят в СРО и заявляют: я собираюсь обанкротиться, вы мне предоставьте управляющего. Секретарь рассеянно скажет в трубку: да, да… и на это все закончится. Никто никого предоставлять не будет. Причин этому несколько.

Управляющий – фигура независимая, как адвокат или оценщик, и заставить его взять дело невозможно, если он не хочет. А не хотят они по одной простой причине, я уже об этом писала. Стоимость всей процедуры банкротства гражданина, прописанной в законе, до сих пор смешная – 25 000 рублей. А работы на год примерно. Ни один адвокат за такие деньги работать не будет, даже по несложным делам. А здесь – надо списать человеку миллионы долгов.

Поэтому в суд надо идти, предварительно имея согласие управляющего.

И конечно же, я дружу с несколькими управляющими (это страшный секрет).

 

КАК НАЗНАЧАЮТ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Управляющего действительно назначает судья. Но, вопреки стойкому убеждению, не из списка, а именно того, который дал в суд свое письменное согласие! Процедура такая. Мы подаем в суд заявление о признании банкротом. Судья выносит определение о назначении даты заседания. Посылает запрос в СРО, не согласится ли кто из управляющих банкротить Иванова Ивана Ивановича? Если нет предварительной договоренности, из СРО в суд отправляется вежливый отказ: вы знаете, никто не согласился, какая жалость… Так пострадали сотни людей, когда бравые

юридические фирмы, не зная броду полезли в воду. Уверили людей: мы заявление подадим, а там вам суд назначит! В итоге, никого суд так и не назначил, и дела оставались без рассмотрения.

В нашем случае управляющий направляет свое согласие, суд спрашивает в заседании: вы не против? Мы, конечно же, всеми руками за. И суд утверждает кандидатуру управляющего.

 

ПРОДАСТ ЛИ ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ИМУЩЕСТВО?

Гражданин при подаче заявления о банкротстве обязан приложить к нему форму описи имущества, которая утверждена Правительством РФ. Мы указываем, как правило, крупное имущество – недвижимость и автомобили (если есть). Если ничего нет, то предметы домашнего обихода мы не указываем. С лета 2017 года Верховный суд РФ разрешил банкротить граждан без имущества. Вместо него мы вносим на депозит суда дополнительные деньги (10-15 тыс), на расходы в деле о банкротстве. И составим акт, что были у вас дома, и никакого имущества, которое можно было бы продать, не нашли. Потому что ст. 446 ГПК РФ (Имущество, на которое нельзя обращать взыскание), обширна и нам в помощь.

 

ОБЖАЛОВАНИЕ СДЕЛОК

Согласно закону о банкротстве, управляющий может обжаловать сделки должника за последние три года. Хорошая новость в том, что сделки, свершенные до 1 октября 2015 года (до вступления в силу закона о банкротстве), обжаловать практически невозможно.

Многие люди продавали автомобили и после 1.10.2015, чтобы платить по кредитам, и это подтверждается банковскими документами. Эти сделки мы тоже не оспариваем.

И еще. Прежде чем взять ваше дело, я выясню, были ли подозрительные сделки, явно уводящие имущество. Если были, дело просто не возьму, не обессудьте. Поэтому у моих клиентов управляющие сделки не оспаривают.

Подведем итог. Если вы вели себя добросовестно, долгое время платили по кредитам, не совершали подозрительных сделок, вам не надо бояться финансового управляющего.

Приходите, поможем списать долги!

Татьяна Князюк, юрист по банкротству в Краснодаре.