Друзья, закон о банкротстве граждан заработал! Я уже признала банкротами несколько человек, и еще несколько дел на стадии рассмотрения. Хочу отметить, что люди не торопятся воспользоваться этим долгожданным подарком от государства. Почему? Смутно представляют себе последствия.

Основной вопрос, который задают люди, приходя на консультацию – что будет после банкротства? Картины страшные рисуют в голове. Людям кажется, что все на них пальцем будут показывать, мол, вон банкрот пошел. В единственной оставшейся рубахе.
Спешу вас успокоить: вы практически не почувствуете самой процедуры. Будете жить как жили, ходить на работу, заниматься повседневными делами. А я буду ходить в суд и вести ваше дело.

Длится процедура примерно 1 год. За границу вы закрыты не будете, вопреки байкам из серии «Кто-то мне сказал». Напротив, если вы к моменту банкротства уже были закрыты приставом за границу, после признания банкротом мы окончим исполнительное производство и откроем вам выезд.

Процедуру банкротства я провожу максимально тактично, без огласки. Ну выйдет малюсенькое объявление в газете «Коммерсант» на предпоследней странице, но кто из ваших знакомых ее читает? Никто.

Последствия банкротства в нашей стране минимальны и смешны с правовой точки зрения. Это вам не США, где банкротство – социальная смерть.

 

Последствий банкротства физических лиц, собственно, всего три.

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Вот ужас-то, да? То есть вы только избавились от кредитов и снова побежали их брать? Все равно не дадут, кредитная история испорчена на 10 лет.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, не применяется.

То есть раз в пять лет вы смело можете банкротиться. Но вряд ли это вам потребуется. Большинство моих клиентов говорят, что больше НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУТ КРЕДИТ. К людям медленно, но верно приходит мысль о необходимости жить по средствам, а не в долг.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Тут все понятно. Вы не можете быть директором или учредителем ООО три года. Что за беда? Оформите ООО на папу. Или работайте по найму, как и прежде.

Вот и все последствия!!! Ничего страшного в банкротстве нет. Напротив, спешите воспользоваться щедрым подарком государства, чтобы сбросить с шеи кредитную удавку раз и навсегда!