Стать банкротом в 25 лет? Как решиться на такое? Как вообще такое могло случиться?
Эта история произошла с моей клиенткой Юлей. В 23 года девушка вышла замуж. Муж, такой же молодой и неопытный, на волне всеобщих предпринимательских настроений на Кубани, тоже решил заняться мелким бизнесом. И предложил жене: давай возьмем на тебя кредиты и откроем магазинчик разливного пива. Ему кредиты не давали, т.к. он не был официально трудоустроен. А вот Юля работала торговым представителем в крупной компании, и Сбербанк пошел навстречу зарплатному клиенту.
Первый кредит выдали легко – 200 000 рублей. Открыли магазин. Затем деньги понадобились для пополнение оборотных средств. Еще 300 000. Потом – на поддержание загибающейся торговли, потому что бизнес не пошел. Еще 400 000. Сбер все давал кредиты, Юля все брала – муж же просил!
В итоге, после череды ссор и скандалов из-за прогоревшего бизнеса, муж ушел и развелся, а Юля осталась с кредитами на общую сумму миллион рублей. Какое-то время она продолжала платить, потом заработная плата сильно снизилась, потом фирма вовсе разорилась. Пошли штрафные санкции, начали угрожать коллекторы. Юлю привела ко мне подруга.

 

ЧТО ХОТЕЛА ЮЛЯ

— Вычеркнуть из своей жизни этот печальный опыт, и забыть, как страшный сон.
— Списать ВСЕ долги по кредитам и начать новую жизнь.
— Чтобы кредитор не признал продажу ее машины (в 2015 году) недействительной сделкой.

 

КАКАЯ ПОЗИЦИЯ БЫЛА У СУДЬИ

В этом деле была интересна позиция судьи. Мужчина суровый, бывший прокурор. Изначально был настроен очень недружелюбно и скептически: мол, куда деньги брала? Мужу отдала? А где доказательства? (как будто мы, девочки, с мужей расписки берем). И намекал на то, что не освободит от долгов девушку…
К счастью, за время процедуры банкротства судья изменил свою позицию.

Помогло то, что по России уже накопилась приличная судебная практика. И еще – то, что мы с управляющим составили великолепный финансовый анализ по Юле, толщиной с хороший диплом, в котором доказали судье Юлину добросовестность. В результате судья изменил свою позицию и освободил Юлю от долгов. За что ему отдельное спасибо!

 

КАКАЯ ПОЗИЦИЯ БЫЛА У КРЕДИТОРОВ

 

Кредитор был один – великий и могучий Сбербанк. Для них Юлин миллион – копейки. Проголосовали заочно, и все. Попыток оспаривать сделку по продаже машины не предпринимали.

ИТОГ: суд списал ВСЕ долги. Смотрите определение суда.

Общая сумма подлежащая списанию составила 1 100 000, с учетом набежавших штрафов и процентов.

Теперь девушка, после этой «перезагрузки», смело смотрит в будущее!