За годы работы в кредитном праве у меня накопилась целая коллекция «пугающих» смс от банков и коллекторов. Клиенты пересылают или показывают на своих телефонах. Многие воспринимают сообщения всерьез и обращаются за разъяснениями.

Здесь я даю подборку смс, над которыми вы можете просто смеяться, если их получите.

  1. «Данное требование является окончательным!. Заплатите в срок до 5 числа, иначе…». Конечно, не окончательное. Многие банки шлют такие смс каждый день. Окончательным, а точнее, заключительным требованием, после которого банк пойдет в суд, является только письменное уведомление, направленное вам почтой, заказным письмом.
  2. «Ваш долг передан (продан) в работу ООО «Чечня». Такие смс присылают, как правило, микрофинансовые организации, владельцы которых пришли из 90-х годов, и помнят, видимо, еще «славное» прошлое».
  3. «Вас вызывают к мировому судье Ленинского районного суда, позвоните срочно по тел.______». Здесь любой юрист видит абсурд. Дело в том, что мировой судья – это одно, а районный судья Ленинского районного суда – совсем другое. Просто нагромождение юридических слов, смешение подсудности. Эту смс не путайте с смс из суда. Банк пытается вас выманить на телефонный звонок. Кстати, смс из суда приходят только если вы написали такое заявление в суде, и они все приходят от адресата SUDRF_RU.
  4. «Вы объявлены в федеральный розыск по ст. 159, 177 и т.д.». Полная чушь. В федеральный розыск объявляют следователи правоохранительных органов только когда возбуждено уголовное дело, вы привлечены в качестве обвиняемого, вам дана подписка о невыезде, а вы вдруг удрали и не явились на очередной допрос. Если ничего из вышеперечисленного не случилось, спите спокойно. Вы не в розыске. Тем более, федеральном.
  5. «В отношении вас дело будет передано адвокату для подготовки документов». Не знаю, с чего вдруг банки стали пугать адвокатами? В каждом банке есть юридический отдел или служба, они и готовят иски. В Сбербанке это вообще делают роботы (я серьезно, Сбербанк сократил в прошлом году 2000 юристов).
  6. «К вам запланирован выезд мобильной группы для переговоров и предварительной оценки имущества». Такие смс встречаются все реже. Видимо потому, что «мобильные группы» существуют только в воспаленном мозгу коллекторов. Причем такие смс тоже поступают каждый день, а группа все не едет… А вы все чайник ставите, ожидая. Любой приехавший к вам сотрудник банка, если вы откажетесь от общения, уедет несолоно хлебавши. Что касается оценки имущества, то это вообще смех на палке. Оценивать имущество имеет право только судебный пристав или оценщик, назначенный определением суда. Так что если вдруг каким-то чудом у ворот объявилась «мобильная группа», вызывайте наряд ППС, и пусть группу везут в ближайшее отделение полиции за вымогательство.
  7. «нами сделаны запросы вашему работодателю, в Пенсионный фонд, в налоговую и т.д.». Ваши персональные данные никто не вправе разглашать. К слову, Пенсионный фонд отказался даже сотрудничать с банками при выдаче кредитов – предоставлять СНИЛС клиентов. А ваш работодатель плевать хотел на подобные запросы. Полномочий по сбору информации такого рода коллекторам никто не передавал.
  8. «Готовится запрос о закрытии вас за границу». Интересно, куда он готовится? Согласно ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», выезд за границу должнику может закрыть только судебный пристав-исполнитель. Соответственно, только если уже состоялся суд. Поэтому если судом еще и не пахнет, никто вас и не закроет.
  9. «если не оплатите в срок до 5 числа, данные будут переданы в Бюро кредитных историй». А если и оплатите, все равно будут переданы. Даже один-два дня просрочки, даже по вине банка, все равно портит вашу кредитную историю, данные об этом попадают в БКИ немедленно. Так что если у вас уже солидная просрочка, смысла переживать по этому поводу уже нет.
  10. «Оплатите хотя бы две тысячи рублей». Такие смс приходят, как правило, по кредитным картам. Это делается для того, чтобы вы дрогнули и оплатили хоть 100 рублей, прервав тем самым срок исковой давности. Ибо по картам этот срок составляет 3 года с момента последнего платежа по карте. Поэтому, если уж вышли на просрочку, не стоит вносить мелкие платежи. Все ваши денежки спишутся в пени и штрафы – «в воздух».

 

Если что, обращайтесь, помогу и разъясню. Татьяна Князюк, кредитный юрист в Краснодаре