Слышу на консультациях каждый день от клиентов: Вы знаете, банк пугает судом!»
Давайте разберемся, а так ли страшен для вас суд?
Если вы просрочили уплату кредита более чем на два месяца, ваше дело банк передает на взыскание коллекторам. Вам начинают названивать бойкие мальчики и девочки, которые угрожают всякими смешными (на мой взгляд профессионального юриста) вещами, но людям-то страшно. Одной из страшилок является угроза: «Вот подадим на вас в суд!!!» Единственный правильный ответ на это заявление может быть следующий: «Пожалуйста, подайте на меня в суд! Я этого и добиваюсь!»

В том-то все и дело, что дальше разговоров о суде дело не пойдет. Банки и коллекторы не подают в суды. Это невыгодно. Нужно ведь заплатить госпошлину. Нанять какого-никакого юриста. На бумагу потратиться и конверты. А с вас взять нечего. Банку выгоднее продолжать начислять штрафные санкции, пени и текущие проценты. Вдруг вы когда-нибудь испугаетесь и сдуру отдадите! Их размеры меленькими такими буковками прописаны в кредитном договоре, вы их и не читали. А они таковы, что за несколько месяцев просрочки ваш сравнительно небольшой долг в сто тысяч рублей превращается в неподъемную сумму, скажем, в полмиллиона. И отдавать такое неразумно и несправедливо. Поэтому требуйте от коллекторов обращения в суд!

 

Преимущества судебного разбирательства для должника:

1. Ваш долг будет зафиксирован в судебном решении, по нему не будут начисляться проценты, щтрафы и т.д.
2. Сумму драконовских неустоек и штрафов можно значительно уменьшить в судебном заседании. Не поручусь, что прямо на 90%, как обещают некоторые антиколлекторы. Но значительно – да, можно.
3. В суде мы предъявим встречный иск и взыщем с банка незаконную страховку или комиссию.
4. С момента, когда банк предъявит исполнительный лист в службу судебных приставов, назойливые звонильщики вообще исчезают из ваших отношений с банком, так как не являются стороной в исполнительном производстве. Звонить, конечно, будут, но теперь вы с полным правом можете вообще с ними не разговаривать.
5. По судебному решению можно получить рассрочку платежа равными долями, удобными для вас (такая услуга есть в моем юридическом арсенале), тогда вам откроют выезд за границу, если есть еще желание ездить на загнивающий Запад)))
6. В любом случае, пристав – представитель закона, он не будет вас пугать паяльником в одно место и отбором детей. На пристава легче найти управу, чем на коллекторов. Пристав материально не заинтересован в вашем деле, нежели коллекторы, поэтому будет исполнять свои обязанности с умеренно-прохладным пылом.

Помните, что советский суд – до сих пор самый справедливый суд в мире! Я в это свято верю, а ведь идеалистом не являюсь. Суд нам в помощь!